当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 航道建设 > 航道整治
长江中游新洲至九江河段航道整治工程(“十二五”期项目)
          时间:2018-04-09 16:48     阅读次数:

新洲~九江河段位于长江干线中游武汉至安庆段的中下段,上起葫芦山,下迄九江港客运码头,全长约 35 公里。鉴于该河段浅区航道条件的不利形势,新洲水道边滩切割形成心滩,并不断左摆,过水断面愈加宽浅,枯期水流分散,航道形势趋于不利;九江水道上下深槽呈交错分布,九江上浅区浅滩转变为交错型,航道条件恶化。

为确保该河段航道畅通,防止航道条件向不利方向发展,2011 10 月经交通运输部《关于长江中游新洲至九江河段航道整治工程初步设计的批复》(交水发〔2011602 号)批准建设。批复工程建设期为 48 个月。

主要建设内容:在徐家湾边滩上部建设 XH1#XH2#XH3# 3 道护滩带;在鳊鱼滩滩头布置梳齿坝(一脊三齿)工程;左岸新洲尾、蔡家渡、鳊鱼滩滩头及右缘三部分进行护岸工程;右岸大树下塔一带 6500m 长的岸线进行加固;配套建设标志船 9 艘。建设航道等级为内河Ⅰ级,航道尺度为 4.5m×200m×1050m(水深×航宽×弯曲半径),保证率为 98%

本工程于 2011 11 月正式开工, 2016 11月通过交通运输部组织的竣工验收。工程质量评定为合格。

工程实施后,浅区航槽冲刷加强,航宽逐年增加,新洲过渡浅区 2013 5.0m 航槽宽度达到 200m 左右,九江上浅区 5.0m航槽宽度均在 200 以上,航道尺度达到了 4.5m×200m×1050m 的设计标准,并且随着工程作用的逐步发挥,本河段的航道条件也将进一步得到改善。
 
 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局