当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 航道建设 > 航道整治
长江下游口岸直水道航道治理鳗鱼沙心滩头部守护工程(“十二五”期项目)
          时间:2018-04-09 16:54     阅读次数:

口岸直水道地处长江下游南京~浏河口段,上起五峰山,下至十四圩,全长约 46km,上距南京约 100km,下距上海约200km,是南京~浏河口河段重点水道之一,左岸为扬州、泰州市,右岸为镇江、常州市。

为了抑制口岸直水道鳗鱼沙心滩头部冲刷后退的不利趋势,稳定目前相对有利的滩槽格局,确保 10.5m 航道安全畅通,并为实现本水道的总体治理目标奠定基础,交通运输部以交水发【2010401 号文批准实施长江下游口岸直水道航道治理鳗鱼沙心滩头部守护工程。建设期为 24 个月。

工程主要建设内容为:在鳗鱼沙心滩上段布置护滩带工程,护滩带头部距上游在建泰州大桥约4200m,稳定鳗鱼沙心滩头部。鳗鱼沙心滩头部护滩带,平面上为梭头加一纵一横两条护滩带,其中前段“梭头”长 915m,“底端”宽 410m,后段纵向护滩带长 1049m,宽 200m,横向护滩带长 400m,宽 80m;在心滩守护工程两侧进行护岸加固稳定关键部分岸线。其中左岸白沙洲附近,右岸东新港及以上,长度分别约为 1875m 2185m。配套工程区域警示专用标 8 座(1 座备用)。

工程于201011月开工建设,201410月通过交通运输部组织的竣工验收。工程质量评定为合格。

本工程经过多个汛期后,工程整治建筑物总体稳定、结构安全可靠,鳗鱼沙心滩冲刷后退的不利趋势受到抑制,心滩头部得以稳定,两槽进口水流得到控制,航道条件进一步改善,为南京以下12.5米深水航道治理打下良好基础。
 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局