当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 航道文化 > 航道英模
丈量经纬的“女状元” -记长江航道局第六届职工技能大赛测绘信息专业第一名梁向琪
     来源:长江航道测量中心      时间:2018-11-28 17:04     阅读次数:

  11月7日,长江航道局第六届职工技能大赛圆满落下帷幕,长江航道测量中心的梁向棋作为航道测绘信息组33个参赛选手中唯一一名女选手拔得头筹,成为当之无愧的“女状元”。当她激动地走上领奖台接过获奖证书时,思绪仿佛又回到了赛场,一幕幕争分夺秒、剑拔弩张的情景仍历历在目。

  巾帼不让须眉

  此次技能大赛既有理论考试的“文斗”,又有实践操作的“武斗”。作为测量专业科班出身的梁向棋,对自己的理论功底非常自信,令她担心的是自己的实践操作,既要比临场应变又要拼体力,男选手在体力上要远远胜过她。

  天公不作美,6日的实操考试突遇寒潮降雨降温,测绘信息组的选手们披着一次性雨衣,在寒冷的风雨中丈量经纬。根据抽签顺序,梁向棋是倒数第二组出场,只见她迅速观察了一圈竞赛场地,对房屋、木头栈道、树木、台阶、长椅、井盖、消防栓等错综复杂的地形已经在脑海中勾勒出了初步地形图。

  300多个测点,300多次数据采集,瘦弱的梁向棋扛着仪器杆在雨幕中穿梭,为了保护好仪器,她把仪器紧紧地捂在怀里,雨水淋湿了她的头发,又灌进衣服和鞋子里,但她已经完全沉浸在紧张的比赛中,全神贯注地操作仪器,丝毫感觉不到冷。

  “我当时最担心的就是摔倒。”梁向棋的测量范围内有一些较陡的斜坡,下雨天非常湿滑,所以她每次经过时都会小心翼翼地抱紧仪器,以免摔倒损坏。在恶劣天气、复杂地形和体力透支的三重考验之下,梁向棋在规定的1小时之内完成了所有测量任务。

  她知道,外业测量只是第一步,最重要的是把采集的所有测点数据完美呈现在图纸之上。由于签位决定了她根本没有更换湿衣服的时间,数据采集完毕,她立即投入到内业成图环节。等到图纸全部打印完成,已是傍晚6点多。从外业测量到最后交图,全程5个多小时,她的脚始终泡在湿透的鞋子里。

  最终,梁向棋以理论第一、实操第一、总分第一的优异成绩成为航道测绘信息组当之无愧的“女状元”。她表示,能够获此殊荣感到无比光荣,同时通过此次比赛,也让自己认识到很多不足,未来会加倍努力方能配得上这份荣誉。

  一个“好汉”三个帮

  梁向棋发自肺腹地说:“我这次能取得这么好的成绩,离不开教练和队友们的无私帮助,这个一等奖属于我们的团队。”

  8月底,梁向棋和其他三名队友从测量中心内部选拔的27名选手中脱颖而出,开始了长达两个月的集中训练。9、10月份的武汉还是夏日炎炎,酷暑难耐,为了锻炼选手们的实践操作水平,教练专门选择了一些树木丛生、杂草遍野、地形恶劣的现场作为训练场地。夏天本就是蚊蝇蛇鼠猖狂的时候,更别提在这样的环境中连续呆上几个小时,大家几乎每天都是疲惫不堪。

  痛并快乐着,文静清秀的梁向棋拿出川妹子的拼劲,变身“女汉子”。每天扛着近十公斤重的仪器跑来跑去,肩膀都被磨肿了,每天洗澡时,肩膀和锁骨一碰水就钻心地疼。在练习仪器对中整平环节,男同志可以用手指的力量,而梁向棋只能通过虎口的力量完成收放脚架、气泡校正等操作,日积月累,左手虎口处被磨得红肿胀痛,磨出了老茧。

  梁向棋说,虽然训练很辛苦,但精神上的快乐却令她很充实。队友们既是同伴也是赛友,但大家都对自己毫无保留、倾囊相授,可以说每个人都是自己的师傅。朱成才是所有选手中岁数最小的90后,也是外业操作最好的队友。刚开始,他每次架设仪器的速度都比梁向棋快2分钟左右。当梁向棋问到这其中的技巧时,朱成才丝毫没有私心,立即就将自己的经验手把手教给她,并帮她一步步改进。后来,梁向棋的操作速度有了质的飞跃,与朱成才仅差几秒钟。

  总教练孙再刚说:“我要求他们每天上午外业测量,中午制图,下午做理论试卷,65天,天天如此。”

  严师出高徒。孙再刚曾经获得过2012年全国交通技术能手,是个十分严厉的教练,他心中只有一个目标:夺冠!所以,他对每一名选手都十分严格,哪怕是对唯一的女徒弟也没半分“怜香惜玉”。

  国庆当天,梁向棋微信朋友圈里发了一张照片,上面有蛋糕、面包、牛奶……没想到孙再刚毫不留情地在下面点评:还差一个东西。

  梁向棋立刻补拍了一张边看专业测量书籍边吃美食的照片。

  其实,孙再刚十分看重这个女徒弟,特别是她扎实的理论功底他十分欣赏,当他得知梁向棋外业比赛成绩也拿了第一,确实感到意外和欣慰,“这和她自身刻苦努力分不开,更离不开大家对她的帮助。”

  梁向棋坦言:“这是一场团体赛,每一个人都是这项荣誉的加持者。”

  成功从来没有偶然

  谈到“多波束、磁力仪、成像声呐、侧扫声呐”等高精尖专业设备知识时,梁向棋侃侃而谈,其深厚的理论功底让记者肃然起敬。

  梁向棋本科就读于西南石油大学测绘工程专业。她说,大学期间,每年暑、寒假都要去峨眉山开展测绘实习,当大学毕业,四年时光悄然过去时,她也已经描绘出了一幅完整的峨眉山地形地貌图。

  都说测绘是男人的战场,他们常年与仪器为伍,与山河大川为伴,要忍受酷暑与严冬的洗礼,承受聚少离多的悲伤,但梁向棋像只自由自在的小鸟,她喜欢这份四方奔走的职业。于是,她选择在桂林理工大学读大地测量专业研究生,并多次以优异的成绩获得奖学金。

  2013年,梁向棋研究生毕业后成为长江航道测量中心的一名技术人员,自妈妈今夜让你日个够丶工作开始,她始终坚持战斗在航道测绘第一线。2014年,她参与国家内河水运“十二五”高等级航道重点建设项目荆江工程的测量妈妈今夜让你日个够丶工作,那时,她与其他三名测绘员进行了长达一个月的外业测量和内业制图,期间对多波束扫测数据进行全程24小时不间断的预处理。这是他们第一次使用RESON7125多波束测深设备,而且设备操作界面和后期处理软件以全英文标注,梁向棋主动带头整理了简易的中文操作手册,并为同事们分析讲解,目前她仍然是该设备的培训老师之一。

  同年,梁向棋开展了长江航道测量中心自主立项科技项目“长江航道工程测量投影变形修正新方案的研究”,并在航道测量中得到了广泛应用及推广;2015年、2016年,她连续获得长江航道局QC小组成果一等奖。2016年9月,她经过两个月的学习,成功取得注册测绘师资格证书,成为测量中心基层单位中第一个拿到这一证书的职工,她还与全国十几个注册测绘师朋友一起将自己的学习经验汇编成书,该书《斑点牛测绘师笔记》已于2017年正式发行出版,并成为全国测绘师考证的畅销辅导用书之一。

  5年来,梁向棋在《测绘科学》《水运工程》《人民长江》等核心期刊上发表论文达20篇之多,并获得中国航海学会航标专业委员会2016年测绘学组优秀论文三等奖、中国测绘地理信息学会2017年度优秀工程奖铜奖。目前,她在测量中心技术含量最高的特种测绘处担任测绘师,主要承担长江航道应急测绘任务。

  长江航道测量中心副主任何明宪表示,下一步,单位会重点将梁向棋往专家型人才方向培养;而且测量中心还将为更多的年轻职工提供优质的锻炼平台,加大对他们的培养力度,为助力长江航道高质量发展作出积极贡献!

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局