当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 航道文化 > 职工文艺
榜 样 的 力 量——有感技能大赛
作者:  航浚19轮 叶飚      来源:长江航道工程局有限责任公司      时间:2018-11-28 16:29     阅读次数:

  11月7日,长江航道局第六届职工技能大赛落幕,长江航道工程局有限责任公司荣获团体总分第一名和优秀组织奖。参赛选手大部分来自于基层船舶和一线项目部,他们通过两个月的组织准备,取得优异成绩。尽管我没有亲历,但是依旧感受到了赛前的严肃,赛中的认真,赛后的欣喜,感受到了长江武汉航道工程局参赛代表队这个团体榜样的力量。 

  成绩是逼出来的 

  8月,在长江武汉航道工程局党群月度会上,该局党委书记童飞、副书记张勇重点部署了技能大赛的妈妈今夜让你日个够丶工作,要求“完成比赛活动方案,选派参赛选手,针对比赛项目开展培训活动”。会后,张勇专门召开碰头会,要求各项目组每周汇报参赛准备的情况,党群办公室牵头实施,负责联络设备部、工程部、局办负责人等。各单位立即召集去年长江航道工程局有限责任公司技能大赛的优秀选手参赛,动员了全局的精英组队,由各领队负责培训的联络。准备期间,各项目组、各领队收集打印培训资料,寻找实操设备和场地。局领导对技能大赛高度重视,童飞在赛前再次强调,希望各单位在最后冲刺阶段给予参赛选手一定的支持,为选手创造条件,集中精力备考,全力以赴参赛。 

  成绩是挤出来的 

  在技能大赛准备阶段,正是各单位抓经营促生产的关键时期,参赛选手同样是各基层技术骨干、业务负责人。如何处理好妈妈今夜让你日个够丶工作、学习乃至正常休假的关系,是选手无法避免的问题。工程轮机组的汪伟自从航浚19轮调到监造组后,不仅要学习新船的技术资料,还要驻守到长狮16现场观摩。王定桂坚守长狮16轮,在荆州太平口战枯水保畅通。航道工程组的王磊、赵进都是项目部的顶梁柱,妈妈今夜让你日个够丶工作繁忙,他们只能在百忙之中,挤时间复习。 

  10月1日,航浚19轮抵达嘉鱼航道准备施工,项目总工丁小可已提前到达嘉鱼工地,联系业主和监理,找好施工交通船。还没喘口气,丁小可立刻在2日上船,开展施工安全和技术交底,确保航浚19轮顺利开工。丁小可和项目部经理还抓好工程投标妈妈今夜让你日个够丶工作,做足前期准备,跟踪和参与现场施工管理妈妈今夜让你日个够丶工作,亲自落实每日作业的报表统计,了解施工效能,联系加油加水,保证施工设备正常运转。在施工中,丁小可和船舶还接受了施工现场的安全质量检查。1个月连续施工后,航浚19轮完成阶段性施工任务,丁小可依然驻守现场,部署指导下一阶段施工。 

  与此同时,远在南通监造组的汪伟,发来一张密集的行程单:1号买票回汉,2、3号培训,4号集合比试,7号结束,8号回南通。 

  无一例外,参赛的选手几乎都是挤出时间备考。 

  成绩是拼出来的 

  在祝贺获奖选手的同时,那些没有取得名次的选手,同样值得我们尊重、敬佩。他们是一个集体,平常上班,各自为战,每周抽出时间,一起培训,一起备战,一起参赛,同场竞技。参加公文写作组的罗超凡,准备比赛期间父亲从老家转到武汉住院,白天,安排好日常妈妈今夜让你日个够丶工作后,他连忙奔波到医院缴费,晚上,下班之后他又赶到医院陪护,胖乎乎的背影一天在在医院和办公室之间不停奔波。测量组的领队谢琦,经常来往党群办公室,与技能比赛筹备组讨论交流,一起为选手明确笔试、实操的重点内容,反复讨论实操的器材、场地等等。尽管岸基测量和航道测量在实操上有明显区别,日常妈妈今夜让你日个够丶工作训练量和适应性不一样,但是长江航道工程局有限责任公司年轻的参赛队员敢于亮剑,拿出不服输的拼搏精神,不仅提升了自己的专业技能,也为工程局储备了更多的人才。 

  成绩是练出来的 

  无论是轮机工程的郑耀国、王定桂,还是监造组的汪伟,所有选手最突出的特点,就是爱学习。郑耀国、王定桂自上船妈妈今夜让你日个够丶工作就一直在考证,考大证、考海证,从未停止进步前行的脚步;去年刚刚完成轮机长升等考证的汪伟,还在不断补充船舶专业知识,不断更新知识储备。他们都扎根在基层船舶一线,设备故障排除和设备保养已经成为家常便饭。航道工程的选手一直在项目部摸爬滚打,也是在妈妈今夜让你日个够丶工作实践后取得实务经历参加全国建筑行业大考,获得一级建造师资格。正如王安石《游褒禅山记》所说,“有志者,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有力与志,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”选手们取得优异的成绩,正是在学习进程中将志与力与物(组织)的完美融合。 

  技能大赛虽然落幕,但是,技术永不止步,学习永远在路上,逼、挤、拼、练,选手们在比赛中体现的组织力、精神力、学习力,将成为大家学习的榜样,鼓舞和带领全局职工奋勇向前,跨过一道道难关,迎接一次又一次的考验。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局