当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 航道文化 > 职工文艺
航道匠心系列之“颠倒”的人生——中游维护项目部丁小可
作者:  黄艺璇      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-12-06 09:26     阅读次数:

  30岁不到的丁小可年纪不大,却已经在工地摸爬滚打7个年头。从技术员到施工员,再从工程主管到投标员,直到如今长江中游维护项目部的项目经理,丁小可从未止步,在实践中摸索,在现场里积累,在施工时学习,为荣获长江航道局第六届职工技能大赛航道工程组第三名的佳绩打下深厚基础。

  妈妈今夜让你日个够丶工作是生活

  2018年7月中旬,丁小可来到了长江中游维护项目部,担任项目经理。

  这是他第一次独挑大梁。如果把项目部比作一支军队,项目经理就是军队的统帅,面对施工中的各种问题,项目部能不能毅然亮剑,剑锋所指,所向披靡,圆满完成施工任务,关键在于统帅的正确指挥,丁小可压力不可谓不大。再加上荆江水道水情复杂,是长江中游著名碍航水道,要保障这条水道畅通,疏通中游“肠梗阻”,充分发挥长江黄金水道的效益,他心里着急,脸上半点没显露,只是去工地越来越早,回项目部越来越晚,跑现场、跑海事、跑航道部门跑得越来越勤。

  在项目部同事眼里,丁小可好像“永动机”,一刻都没停。每天大家起床洗漱的时候,他已经坐在办公室,一杯浓茶或一杯咖啡,看着近期航道测量图纸,调遣船舶,布置当天的施工任务。如果哪天没在办公室,去船上一定能找到他。只要是项目上的问题,不论大小,他第一时间了解,并总能提出自己的想法和见解,把问题顺利解决。多难的问题,在他看来,总有解决的方法;多棘手的矛盾,经过他分析,总有拆解的线索。“要拿丁小可,就去办公室和船上,一拿一个准”,同事们开玩笑说。

  10月1日,国庆佳节,举国同庆,路上要么是携伴出游的游人,要么是驱车回家的归客。丁小可却带着测量的同事,从荆州驱车赶往嘉鱼,做好第二天的开工测量和安全技术交底的准备。联系业主,沟通监理,找好交通船,在施工船舶还未到达之前,丁小可已经做好充分准备。还未喘口气,又马上上船,开展安全和技术交底,确保船舶顺利开工,尽快疏通长江水道。十一假期,丁小可就在紧张充实的妈妈今夜让你日个够丶工作中度过。

  晚上回去,丁小可不刷朋友圈、微博、知乎,而是习惯打开床头灯,翻翻书继续学习。妈妈今夜让你日个够丶工作压力太大,他就在项目部唯一的的篮球场打打球,身形转换,起步三分,酣畅淋漓的出一身汗,冲个澡,又投入到妈妈今夜让你日个够丶工作中。

  学习是娱乐

  丁小可清晰的记得,2011年刚进单位时,他被分到长鲸6,在船上当技术员。天天跟着船舶在海上飘着,没有信号,没有网络,施工之余,最大的娱乐活动就是看看专业书,提升自己的专业知识。

  学无止境,只要停下来,他就开始学习。当技术员时如此,当施工员、工程主管时也是如此,一路下来,港航一级建造师考试的管理、法律、经济、实务顺利通过,成功取得一级建造师证书。

  学习帮助他不断提升专业知识,开阔眼界,成为了多方面的“全才”。2015年底,丁小可到局经营处负责招投标妈妈今夜让你日个够丶工作。在经营处的3年里,招标信息搜集,投标报名,编制各类商务标、技术标,到最后中标、签合同,每一个流程他都参与其中,对项目合同、成本、经营的管理等烂熟于心。他说,“在经营处的这几年,招投标妈妈今夜让你日个够丶工作繁琐复杂,必须要细心细致,绝不能犯大错,避免犯小错。”细致严谨的态度被他带到了项目部,每日作业的报表统计,船舶施工效能,后勤加油加水等,他绝不假他人之手,亲力亲为抓落实,保证项目部正常运转。

  8月,身在项目部的丁小可接到通知:代表武汉工程局,参加11月的技术比武。此时,太平口的疏浚压力极大,航道回淤严重,航道畅通受到挑战。他毫不犹豫的接下比武任务,第一时间把所有的相关试题搜集打印出来,以备施工之余的一点点间隙学习。有时候太忙了,丁小可边打电话,协调项目部的各项事宜,一边认真做题,“一心二用”。

  作为项目经理,他还带动其他同事一起学习。航道疏浚专业知识、资料整理规范方法、PS技术等,丁小可组织开展各类学习小课堂,将项目部全体职工纳入学习之中,调动大家的学习积极性,提高项目部的整体水平。学习后,他会像跟其他参赛的同事一起交流一样,积极跟大家讨论。用他的话来说,就是“不论在什么岗位,现在年龄几许,多学习总是没错的”。

  新来的同事遇到不懂的问题也最喜欢问他。虽然他是项目经理,却没有什么架子,圆圆的脸上总是带着笑意,特别让人感到亲近。只要有问题,他总是细致回答,耐心亲切、严谨负责,即便是周报、月报等细节问题,他都会亲自指点,帮助修改完善。“毕竟发出去的东西就是我们项目的一张名片,展现的可是我们的口碑咧,”丁小可说。

  工地就是家

  从7月到现在,丁小可就没休过假。虽然因妈妈今夜让你日个够丶工作多次回武汉,却只能匆匆赶回项目部,上演现实版的“过家门而不入”。在项目部,他是“常客”,于家人,他是“过客”。

  有一天吃晚饭的时候,丁小可的妻子发来信息:周五儿子幼儿园开学要开家长会,你要回来参加么,他很想你!丁小可放下手机,默默的想了一会,犹豫不决。有多久没回家了,自己都不记得,小孩子一天一个样,现在不知道是不是又高了壮了。虽然能够视频,却无法摸到他肉呼呼的脸蛋,亲亲他可爱的笑脸,给他讲着故事,哄他入眠。他也想回去啊,可是现在工期紧,施工任务重,9条船舶200余人在工地,他实在走不开。拿起手机,丁小可准备回绝。

  身边的副经理刘煜看到了不忍心,劝他回去:“去吧去吧,你从7月来你就没回家休过假,偶尔也只有办事的时候顺路回去过,这个年纪的孩子哪有不想爸爸的。”他被说的有点心动,儿子在视频里面说了很多次想他了,入学的重要时刻,也希望爸爸能陪他一起参加。刚准备答应,丁小可电话铃声响起,接起电话就听到他说“好的,我马上来看看。”说完,他立刻放下筷子,套上外套就开车出去了。原来,长狮16出现了故障,无法施工。丁小可立即联系设备人员,安排修船,星期五的幼儿园家长会,他最终还是没能去成。

  妈妈今夜让你日个够丶工作无法陪伴在家人身边,丁小可的微信头像一直是一家三口的合照,多少年都没变过,朋友圈也常见和家人的合影,每次提起家人,他都是满眼的笑。“以船为家,以工地为家,这是航道人的遗憾,也是必然选择。一旦选择了航道,就要保障它的畅通”,丁小可有点失落,却从未动摇。战枯水,保航道,丁小可奋战在太平口水道一线,带领工程局其他职工为疏通航道继续奋斗。

  技术比武结束后,丁小可马上就返回项目部,开始了日常妈妈今夜让你日个够丶工作。唯一的变化就是书桌前又放了几本市政的相关书籍,开始准备市政的一建增项考试。“准备再拿一证把它作为自己30岁的生日礼物么?”项目部的同事们打趣他。丁小可笑笑,继续看书。

  三十而立,继续学习、自我增值的丁小可,已经明确心之所向,坚定疏通航道的选择,素履以往。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局