当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 新闻中心 > 航道建设
《青山长江公路大桥主桥钢箱梁吊装施工期桥区专用航标设置方案》专家咨询会顺利召开
作者:  张晓丹      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-09-14 15:49     阅读次数:

  9月13日,由长江航道规划设计研究院承担设计的《武汉市四环线青山长江公路大桥南汊(青山夹水道)主桥钢箱梁吊装施工期桥区专用航标设置方案》(以下简称《方案》)专家咨询会在武汉顺利召开。 

  与会专家听取了课题组的汇报。课题组通过充分的准备和调研,合理规划钢箱梁吊装施工期各阶段的航道布置和施工区的区划以及与之相关的海事、航道安排,提出了“第一阶段河心通航,两侧施工,航道宽度逐渐缩窄,最小为212m;第二阶段北侧通航,南侧施工,航道宽度逐渐由224m展宽”的航道布置方案,论证了不同水流条件期方案的可行性,依此完成了钢箱梁吊装施工期的航标配布方案设计,并结合海事部门意见对本桥交通运输部批复中尺度较大的船舶或船队在施工期通过时的航道维护管理及临时管制方案进行了设计安排。 

  与会专家认为,课题组根据主桥钢箱梁吊装的施工方案和组织计划,兼顾船舶通航和桥梁施工的需求,通过合理的航道布置和详细规范的航标配布,保障了钢箱梁吊装施工期船舶通航安全以及施工安全,一致同意课题组提出的设置方案。 

  目前,课题组正根据专家评审意见及时进行修改完善,尽早提交业主报批。 

  据悉,在建青山长江公路大桥是武汉市四环线跨越长江的通道,位于长江下游青山夹水道天兴洲洲尾,距洲尾端约1.8km,长江下游航道里程约1022km。桥位上距武钢运河口横驶区约2.5km,下距王家屋锚地约2.1km,南岸港口、码头林立,通航条件较复杂。项目在长航航务管理局、长江航道局、长江海事局的大力支持下,顺利完成方案设计并通过专家咨询评审,解决了业主目前施工的难题。这也是该院响应长航“四个服务”的要求,以专业精神积极服务业主。同时,该项目顺利通过评审体现了该院在长江重要桥区航标设计方面丰富的设计经验和能力。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局