当前位置:妈妈今夜让你日个够丶 > 新闻中心 > 航道建设
长江下游黑沙洲水道航道整治二期工程顺利通过交工验收
作者:  刘玉娟 李平      来源:长江航道整治中心      时间:2018-11-16 14:31     阅读次数:

  2018年11月15日-16日,长江下游黑沙洲水道航道整治二期工程(以下简称“黑沙洲二期工程”)顺利通过交工验收,长江航运发展研究中心、长江航道局、长江航道整治中心、中交第二航务工程勘察设计院有限公司、中交二航院工程监理咨询有限公司、长航监理有限公司(武汉)、长江芜湖航道处、长江武汉航道工程局等6个单位代表及5位特邀专家参加验收会议。

  11月15日,各参会代表与专家在工程现场查看了工程现场;11月16日,各参会代表与专家听取了参建单位汇报,审阅了工程档案资料。与会代表和专家一致认为,黑沙洲二期工程已按批准的建设规模、内容和标准建设完成主体工程建设,资料齐全,质量合格,一致同意该项目交工验收,自交工验收之日起投入试运行阶段。

  黑沙洲水道位于长江下游安徽省境内,上距铜陵市约62km,下距芜湖市约50km,水道上起板子矶,下至高安圩,全长14km。江中的黑沙洲、天然洲将河道分成南、中、北三个水道,其中黑南水道为全年通航主航道。

  2016年9月,交通运输部批准实施长江下游黑沙洲水道航道整治二期工程,建设标准为6.0m水深、200m航宽、1050m弯曲半径,总投资39939万元,总工期36个月。工程主要建设内容为:在黑沙洲南水道心滩建设一道顺坝和四道齿坝,对左槽已建3、4号潜坝坝身及上下游进行加固,在天然洲左缘上段建设1631m长护岸,对天然洲右缘5137m长险工段和右岸新港一带1060m长已建护岸实施水下加固,配套建设航道整治建筑物助航标志11座。

  该工程首次开展了BIM技术在航道整治工程中的应用妈妈今夜让你日个够丶工作,建立了适用于航道整治工程的BIM施工信息化管理平台,构建了以工程各项信息为基础的建筑模型,通过施工模拟,实现了施工计划和施工工艺的动态展示;施工过程中,动态跟踪工程质量、安全、进度、费用及档案等信息,实现了可追溯的电子信息化管理目标,大大提高了航道整治工程管理水平,为后续工程实施积累了宝贵的经验。

  实施期间,参建各方积极开展“品质工程”建设活动,严格执行规范标准,狠抓责任落实,全面推进平安工地建设、标准化建设、精细化管理和质量通病治理等妈妈今夜让你日个够丶工作;采用远程视频监控、船舶信息管理平台、无人机航拍巡查等管理手段,提高了安全风险管控能力和信息化管理水平;推行声呐检测、潜水探摸、多波束测量等检测技术,强化重点工序和隐蔽工程的过程监管和检测验收。在实施航道治理的同时,该工程还认真坚持以“生态优先、绿色发展”为核心理念,严格执行环境保护“三同时”制度,严格落实环保施工措施;应用钢丝石笼护坡、透水框架、人工鱼巢、环保袋植草等生态环保结构,营造良好的“水、岸、滩”生态生境;采取增殖放流、植被复原等措施,增强工程的生态修复能力,为生态航道建设研究积累了经验。

  据悉,该工程完工后,黑沙洲水道的航道条件得到明显改善,通航能力得到显著提升。

 

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局